Приветствую Вас Гость
Воскресенье
06.10.2024
16:37

Мой сайт

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 11
    Гостей: 11
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Январь » 20 » Хронический аутоиммунный тиреоидит - заболевание щитовидной железы :: Аутоиммунный тиреоидит наследственность
    08:56

    Хронический аутоиммунный тиреоидит - заболевание щитовидной железы :: Аутоиммунный тиреоидит наследственность





    Хронический аутоиммунный тиреоидит - заболевание щитовидной железы

    Хронический аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото) наиболее распространённое заболевание щитовидной железы воспалительного характера. Настолько распространённое, что начинаешь задумываться, не наблюдается ли тут повышенной необоснованной диагностики. Впрочем, это другой вопрос. Посмотрим, что нам говорит статистика.

    А статистика говорит следующее: в настоящее время хронический аутоиммунный тиреоидит встречается практически в любом возрасте. Если раньше заболевание охватывало возрастную группу от 40 до 50 лет, то теперь значительно помолодело и диагностируется даже у детей. Одно осталось неизменным - женщины болеют аутоиммунным тиреоидитом в 10 раз чаще, чем мужчины.

    Как понятно из названия, природа заболевания аутоиммунная. Что это значит?

    Это значит, что в организме начинают вырабатываться вещества, которые реагируют на ткани этого же организма, как на чужеродные и разрушают их. Иными словами, иммунная система реагирует на «своё» как на «чужое». В данном случае на клетки щитовидной железы.

    Почему это происходит? В случае с хроническим аутоиммунным тиреоидитом возможны две причины.

    Первая причина – наследственность. Но для реализации наследственной предрасположенности (в том смысле, чтобы наследственная склонность перешла непосредственно в заболевание) необходимо длительное воздействие неблагоприятных факторов. К ним относятся воздействие радиационного излучения, бесконтрольный приём йодсодержащих препаратов, частые ОРВИ, ангины, синуситы, наличие кариозных зубов.

    Вторая причина, более редкая – травма щитовидной железы.

    Хронический аутоиммунный тиреоидит длительно протекает бессимптомно. Функция щитовидной железы, несмотря на воспалительный процесс, сохраняется без изменений. Иногда в начале заболевания отмечаются признаки гипертиреоза (повышенной функции щитовидной железы) - дрожание рук, повышенная потливость, тахикардия. Однако, в последующем и эти явления проходят.

    Вы можете спросить: «Как же так? Ведь это воспаление, значит должна быть боль!» Только не в этом случае. Могут быть лишь незначительные неприятные ощущения в области щитовидной железы, несильные боли при её пальпации (ощупывании пальцами).

    Размер щитовидной железы у большинства больных тоже остаётся без изменений.

    Тогда возникает другой вопрос: «Если всё в порядке – зачем беспокоиться?».

    А беспокоиться, тем не менее, надо. Конечно, фаза заболевания, когда функция щитовидной железы не нарушена (эутиреоидная фаза) может длиться годами. Но аутоиммунный процесс идёт, и железа постепенно разрушается. Под воздействием неблагоприятных факторов этот процесс становится более интенсивным. В конечном итоге функция её снижается и проявляется гипотиреоз.

    Гипотиреоз

    Недостаточность гормонов щитовидной железы сразу даёт о себе знать. Появляется упадок сил, устойчивое снижение фона настроения вплоть до тяжелой депрессии, зябкость, сонливость в дневное время. Замедляются мыслительные процессы, речь становится неторопливой, поскольку необходимы некоторые усилия, чтобы вспомнить нужные слова. Кожа становится сухой, шелушится, приобретает желтоватый оттенок. Достаточно часто начинается выпадение волос, наружной части бровей. Лицо становится одутловатым, конечности отекают.

    Нарушается пищеварение, появляются запоры, метеоризм. Повышается масса тела, при сниженном аппетите.

    Сердечно-сосудистая система реагирует на гипотиреоз урежением пульса и снижением артериального давления.

    У женщин нарушается менструальный цикл, что может привести к бесплодию.

    При нелеченном гипотиреозе постепенно нарастает внутричерепное давление, что приводит к частым, а затем постоянным головным болям.

    Замедляется кроветворение, появляется анемия.

    Если не восполнить дефицит гормонов щитовидной железы, можно придти к гипотиреоидной коме. Это тяжелое, нередко смертельное осложнение гипотиреоза. Резко снижается частота сердечных сокращений, артериальное давление падает, дыхание редкое, поверхностное, неэффективное. Кожа сухая, бледно-жёлтая. Здесь уже необходимы реанимационные мероприятия.

    Сразу скажу – довести себя до гипотиреоидной комы может человек, которому совершенно безразлично его здоровье. При появлении признаков гипотиреоза необходимо сразу же обратиться к врачу, который назначит заместительную терапию тиреоидными гормонами. Не надо этого пугаться. Если щитовидная железа уже не способна полноценно выполнять свою функцию – надо ей помочь.

    К чему я это всё говорю? Дело в том, что если у Вас имеются факторы риска по развитию аутоиммунного тиреоидита, то не мешало бы время от времени интересоваться состоянием своей щитовидной железы. К факторам риска относятся:

    • аутоиммунный тиреоидит у близких родственников;
    • наличие других аутоиммунных заболеваний;
    • диффузный токсический зоб в анамнезе;
    • перенесённые операции на щитовидной железе.

    Если вам поставили диагноз «аутоиммунный тиреодит», избегайте излишних нагрузок на свой организм, укрепляйте иммунную систему, избавьтесь, по возможности, от очагов хронической инфекции. Помните – все неблагоприятные воздействия способствуют разрушению щитовидной железы.

    Наталья Семёнова




    загрузка...






    Источник: www.medpopul.ru
    Просмотров: 596 | Добавил: guelpfulth | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0