Приветствую Вас Гость
Воскресенье
06.10.2024
16:22

Мой сайт

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Январь » 23 » РАСТИМ РЕБЕНКА :: Тиреоидит послеродовой
    02:30

    РАСТИМ РЕБЕНКА :: Тиреоидит послеродовой





    тиреоидит послеродовой

    Осторожно: послеродовая депрессия

    Об этом не принято говорить вслух. Как справиться с этим состоянием не учат на курсах подготовки к родам. Общественное мнение представляет беременность и период раннего младенчества как самое счастливое для молодой матери время. Тем не менее проблема существует: о ней знают не понаслышке большинство родивших женщин – они прошли через послеродовую депрессию. Как понять, что с тобой происходит что-то не так? Как помочь себе и быть хорошей мамой для малыша? Как осознать механизм того, что происходит с тобой и твоим организмом после вынашивания и рождения ребенка? Как избежать страшных ошибок и действительно получать удовольствие от материнства?

    Немного истории

    Еще в 460 г. до н. э. Гиппократ описывал «родильную горячку», которую, как он предположил, вызывало кровотечение после родов, что приводило мозг в возбуждение, и в результате у женщин после родов развивался психоз.

    В XI веке итальянка Тротула Салерно – первая женщина-гинеколог, чье имя осталось в истории, – опубликовала свою работу «Женские заболевания», которая состояла из 63 глав и рассказывала о проблемах женского здоровья. Тротула поставила своей задачей просвещать мужчин-врачей в отношении особенностей женского тела, которые они не в силах понять. В случае послеродовой депрессии и психозов Тротула предположила, что именно состояние матки после родов влияет на раздражительность и чувствительность матерей.

    В XVIII веке послеродовой психоз и депрессия были исследованы Марсэ (Луи Виктор Maрсэ, психиатр, доктор медицинских наук, в 1858 г. в Париже опубликовал монографию о психических расстройствах женщин во время беременности и после родов), в своей работе «Трактат об умопомешательстве у беременных и кормящих женщин» предоставил исследования 79 случаев, выдвинул теорию и методы лечения. Однако попытки понять послеродовые психические заболевания стали предметом научного исследования только в середине XIX века, когда французский психиатр Жан-Этьен Доминик Эскироль издает свое главное произведение «О душевных болезнях», переведенное почти на все европейские языки. Это первое научное руководство по психиатрии, в котором есть также раздел «О психических отклонениях у рожениц и кормящих».

    В настоящее время послеродовая депрессия определена как одна из форм клинической депрессии, которую мама новорожденного может испытать в течение первых нескольких недель после родов, месяцев или даже года после рождения ребенка. От 10–15% женщин с послеродовой депрессией начинают испытывать симптомы послеродовой депрессии еще во время беременности.

    Если депрессию не лечить, потом маме сложнее восстановиться, кроме того это повышает риск послеродового психоза и суицида.

    «Очень ждали нашего сына, на второй день ощутила какое-то раздражение ко всему вокруг, потом это ощущение становилось все больше и больше. Когда приехали домой, мы временно жили у моих родителей, в первую ночь мне захотелось ударить его... и понеслось... он плачет – я психую и не подхожу к нему, меня начинают посещать мысли о том,что бы было, если я его сейчас в окно выкину... частые мысли о смерти... и постоянное раздражение на всех. Причем материнское тоже периодически просыпалось. Сейчас даже все не помню, наверное, какое-то помешательство было. Спасла меня мама, которая является психологом. Но само выздоровление пришло, наверное, только к году... когда он сильно заболел и у меня проснулось чувство материнства».(Мария, 24 года)

    Послеродовой психоз довольно редкое, но очень серьезное заболевание, которое может развиться после родов внезапно, обычно в течение первых двух недель после родов, а иногда и в течение 48 часов, и характеризуется потерей у матери контакта с реальностью.

    Симптомы последродового психоза:

    - галлюцинации;
    - параноидальные и иррациональные суждения;
    - суицидальные мысли или действия;
    - замешательство и дезориентация;
    - резкое изменение настроения;
    - отказ от еды или сна;
    - навязчивые мысли о причинении вреда себе или ребенку.

    Важно: Послеродовой психоз требует неотложной медицинской помощи из-за высокого риска самоубийства или детоубийства.
    Послеродовая депрессия и послеродовой психоз относятся к одной рубрике международной классификации болезней (МКБ-10 F-53). Послеродовая депрессия это легкое психическое расстройство, связанное с послеродовым периодом, послеродовой психоз – тяжелое психическое расстройство, связанное с послеродовым периодом. Послеродовая депрессия развивается после родов на протяжении не более двух месяцев и характеризуется плохим настроением матери, отсутствием чувств к ребенку, нарушенным сном и сниженным аппетитом. Возможны суицидальные мысли, чувство вины, тревога и нарушение внимания.

    Послеродовой психоз обсусловлен, например, болезненными родами, травмами во время родов, разлукой с ребенком в течение нескольких дней, болезнью или смертью ребенка в родах. Сочетание всех этих факторов приводит к возникновению психоза.

    Симптомы:

    - галлюцинации (распространенный симптом – слуховые галлюцинации);
    - маниакальные проявления (навязчивые идеи);
    - отсутствие аппетита;
    - отсутствие адекватной самооценки (невозможность организовать свои мысли и сформулировать мнение, разговор часто бессвязен и бессодержателен);
    - суицидальные мысли.

    После родов до 80% женщин испытывают так называемый послеродовой стресс, эмоциональные скачки начинаются в первые дни после родов, однако если это длится более двух недель и влияет на способность заботиться о себе и своем ребенке, это уже может быть послеродовая депрессия.

    Послеродовая депрессия встречается чаще, чем принято думать: примерно одна из семи матерей страдает от нее, а для юных мам эта вероятность повышается почти в два раза. Послеродовая депрессия может наступить и у матерей, которые уже имеют детей, и даже у тех, кто усыновил ребенка. Есть исследования, которые показали, что отцы также могут испытывать симптомы депрессии.

    «Если есть послеродовая депрессия, то, по-моему, она у меня началась... Все и всё свалилось на меня сразу. Хожу по квартире и реву целыми днями. На улице погода просто ужас: то снег, то дождь, то ветер, солнца нет давно. У малыша появились сопли, и покашливать он стал, а еще спит плохо, так, что я еще и не высыпаюсь. Мужа вечно дома нет. Правда, когда он дома, то здорово мне помогает, даже может отпустить по магазинам пройтись. Но бывает это нечасто. Звоню маме пожаловаться, чтобы поддержала, успокоила, а она говорит, что я сама виновата в том, что муж предпочитает быть не дома, сказала, что после родов я в бабку жирную превратилась, и что он вообще со мной раз ведется, если я не похудею: найдет себе худенькую стройную девочку… просто какой-то ужас! Никому до нас с малышом дела нет... Извините за этот поток негатива, просто хотелось выговориться. Мне даже полегче както стало».(Соня, 30 лет)

    После родов у женщины резко падает уровень эстрогена и прогестерона, восстанавливается и иммунная система, которая была подавлена во время беременности. Всплеск активности иммунной системы приводит к тому, что она начинает вырабатывать антитела, которые разрушают клетки щитовидной железы. В результате может развиться послеродовой тиреоидит (послеродовый тиреоидит является разновидностью аутоиммунного тиреоидита – хронического воспалительного заболевания щитовидной железы аутоимунной природы, когда в организме человека образуются антитела, повреждающие собственные клетки щитовидной железы), на фоне которого вероятен риск развития депрессии. Все эти гормональные изменения, изменение функционирования иммунной системы и обмена веществ могут спровоцировать послеродовую депрессию.

    Влияют и другие факторы, такие как:

    - семейная история (депрессии или психические заболевания в семье, тревожное расстройство у мамы до беременности);
    - гормональная терапия до и во время беременности;
    - регулярное недосыпание;
    - стрессовые события, например, смерть одного из родителей или переезд, потеря работы;
    - стремление все и всегда держать под контролем, перфекционизм («Я идеальная мать»);
    - отсутствие поддержки со стороны семьи или друзей;
    - напряженные отношения в семье, завышенные требования по отношению к матери;
    - медицинские осложнения после родов (мамы и/или ребенка);
    - преждевременные роды.

    «Я говорила, что у меня депрессия, я срывалась, ходила злая, могла на ребенка крикнуть, что тот плачет, но после этого он еще сильнее плакал. И я постоянно плакала. Но все вокруг говорили и сейчас говорят, что это сама себе накручиваю и просто устала. И все. И опять все по кругу идет. Мне казалось, что с ума схожу. Мне кажется, что и сейчас у меня она не прошла, постоянная апатия, психую, иногда самой жить не хочется. И если бы меня близкие люди подержали, особенно муж, может, все по-другому было бы».(Саша, 32 года)

    Исследования показывают, что предрасполагающими факторами развития послеродовой депрессии являются:

    - низкий социально-экономический статус будущей мамы;
    - личный опыт депрессии в прошлом;
    - депрессия у кого-либо из членов семьи;
    - алкоголизм;
    - слабая поддержка со стороны семьи;
    - тяжелое течение беременности;
    - негативные жизненные события во время беременности и родов (расставания, конфликты, смерть, болезнь близких и т.п.).

    Важно также, насколько психологически женщина была настроена на то, что испытывает ребенок, то есть насколько она способна видеть ребенка как полноценного участника процесса и рождения, и материнства. Например, если мы посмотрим на то, что происходит с ребенком во время родов.

    Я родила. Я родился

    Человеку свойственно мыслить линейно, то есть логически обоснованно, последовательно, в любой ситуации варианты решений рассматриваются друг за другом, но не вместе. Одновременный взгляд на все варианты ситуации – это привилегия нелинейного мышления. То же самое происходит по отношению к родам. Женщина прежде всего воспринимает свою боль, свои действия, реакции, ребенка она может включить в процесс, если например, доктор говорит, что сердцебиение ребенка замедляется – здесь ребенок в процессе с мамой и ему грозит опасность. Ребенок позади процесса, когда боль и то, что мама чувствует только свое тело, свои эмоции, – доминируют. При том, что в процессе родов ребенок испытывает мощные физические и психологические перегрузки: на пике схватки на один квадратный сантиметр поперечника позвоночного столба ребенка оказывается давление в 120 килограммов, он находится 5–10 часов в условиях кислородного голодания, его атакует адреналин матери, а после родов ему становится резко слишком светло, шумно и холодно. Психологически ребенок совершенно раздавлен, у него нет никакого радостного ожидания и осознанности перемен, в отличие от матери и ее отношения к родам, он оглушен страхом, отчаянием, он слышит, чувствует тревогу матери, ее страдания. Ребенок борется за жизнь и двигается рождению, но психологически он совершенно беспомощен, у него просто нет таких возможностей, которыми обладает мать. Если мама успокаивает малыша, даже поет во время родов, контролирует дыхание, думает о ребенке и о себе одновременно, это будет поддерживать и малыша, и саму маму в время и после родов.

    Я могу себе помочь

    Вы можете обратиться к психологу и пройти краткосрочную терапию, например, удаленно, через скайп. Хорошо работает в таких случаях когнитивноповеденческая терапия (когнитивноповеденческая терапия предназначена для изменения мыслительных образов и паттернов для преодоления эмоциональных и поведенческих проблем человека. Этот подход основан на теории, согласно которой поведение и эмоции отчасти обусловлены когнициями и когнитивными процессами, изменять которые можно научиться). Или световая терапия, когда используют воздействие специального яркого искусственного света всего лишь по 30 минут в день.

    - Сон должен быть не менее 8 часов в сутки.

    - Сбалансированная диета повышает сопротивляемость утомлению и развитию депрессии.

    - Каждый день делайте что-то, что доставляет вам удовольствие.

    - Общайтесь с близкими, друзьями, используйте телефон, скайп, время прогулки на улице, посещайте сообщества мам в Интернете.

    Важно: обратитесь к специалисту, если вы чувствуете, что не справляетесь с послеродовой депрессией.

    «У меня была послеродовая депрессия в течение 2,5 месяцев. Ситуация осложнялась еще и тем, что ребенок был не совсем здоров, ему требовалось мое повышенное внимание и забота, а также медицинская помощь. А я была к этому совершенно не готова. Когда я приходила с ним на прием к врачам, я совершенно не понимала, о чем мне говорят. Я слушала, но не слышала. Обязанности по уходу за ребенком казались мне неприятными. Я жила одним днем и больше ни о чем не могла думать. Не было и любви к ребенку. Зато было чувство вины из-за того, что невозможно грудное вскармливание, и беспокойство за здоровье малыша. Но через 2,5 месяца мое состояние стало стабилизироваться. Возможно, толчком к этому послужило то, что нам нужно было, в очередной раз, ложиться в больницу. И вот, посмотрев там на других мамочек с такими же детьми и проблемами (кстати, большинство деток также были искусственниками), я поняла, что ничего страшного нет, и что все наладится». (Катя, 27 лет)

    Сегодня мы знаем гораздо больше о послеродовой депрессии и при соответствующей поддержке, психологической или медицинской помощи, она поддается лечению.

    Берегите себя!

    Арина Липкина, психолог-консультант http://www.consulty.ru/ http://arinalipkina.livejournal.com/



    Источник: www.rastim-baby.ru
    Просмотров: 487 | Добавил: guelpfulth | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0