Приветствую Вас Гость
Воскресенье
06.10.2024
13:59

Мой сайт

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Январь » 26 » Заболевания щитовидной железы :: Аутоиммунный тиреоидит субфебрильная температура
    15:07

    Заболевания щитовидной железы :: Аутоиммунный тиреоидит субфебрильная температура





    Заболевания щитовидной железы



    Номер газеты: март 2003
    Автор: Федорова Н.

    Ухудшение экологии окружающей среды и увеличение количества стрессовых ситуаций в нашей жизни приводит к росту числа заболеваний щитовидной железы, являющейся главным природным заслоном организма от различных неблагоприятных факторов. Среди эндокринных заболеваний патологии щитовидной железы занимают второе место после сахарного диабета. Причем если раньше они считались больше «женскими» болезнями, то теперь щитовидка страдает и у мужчин.

    Заболевания эти весьма разнообразны и могут быть связаны как с ослаблением, так и с чрезмерной активностью функции железы. Об их симптомах, лечении и профилактике корреспонденту газеты рассказала уже знакомая нашим постоянным читателям по предыдущим публикациям врач-эндокринолог и рефлексотерапевт, кандидат медицинских наук Лариса Васильевна НИКИТИНА.

    Тиреотоксикоз

    Так называется заболевание, связанное с повышением функции щитовидной железы и, как следствие, патологическим избытком тиреоидных гормонов. Больные ощущают сердцебиение (у людей пожилого возраста оно может сочетаться с нарушеним сердечного ритма), становятся эмоционально возбудимыми, раздражительными, плаксивыми. Характерны также дрожание пальцев рук и всего тела, чувство жара, у некоторых бывает стойкая субфебрильная температура. Нередко возникает нарушение артериального давления: систолическое (верхнее) возрастает, диастолическое (нижнее) падает. Несмотря на хороший аппетит, больные тиреотоксикозом сильно худеют, у них может быть жидкий стул.

    При исследовании крови отмечается высокий уровень гормонов щитовидной железы (или тиреоидных гормонов): трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Содержание тиреотропного гормона (ТТГ), синтезируемого гипофизом и регулирующего секрецию щитовидной железы, обычно снижается. Но уровень ТТГ, наоборот, возрастает, если тиреотоксикоз обусловлен нарушением функций гипофиза.

    Причиной повышения функции щитовидной железы наиболее часто является аутоиммунное заболевание — диффузный токсический зоб, а также онкологические заболевания щитовидной железы, повышенное потребление йода, передозировка гормональных препаратов при лечении гипотиреоза, послеродовой тиреоидит.

    Поэтому диагностика тиреотоксикоза (как, впрочем, и остальных патологий щитовидной железы) должна быть весьма глубокой и тщательной. Помимо гормонального анализа крови, необходимо сделать сканирование или УЗИ структуры железы и посмотреть, не увеличились ли ее размеры. Кроме того, важно провести изотопное обследование, в ходе которого наблюдают, как железа поглощает йод.

    Лечение тиреотоксикоза раньше проводилось исключительно йодистыми препаратами (антиструмином, раствором Люголя, йодистым калием), но сегодня предпочтение отдается тирозолу (мерказолилу). Однако, несмотря на эффективность, этот препарат некоторым противопоказан, так как может вызывать лейкопению — снижение уровня лейкоцитов в крови, в связи с чем во время его приема необходимо регулярно проводить клинический анализ крови.

    Что же касается йода, то он способен накапливаться в организме. При повышенной функции щитовидной железы это крайне нежелательно. Вот почему лечение препаратами йода проводится курсами по 20 дней с 10-дневными перерывами и с добавлением (после нормализации уровня тиреоидных гормонов) препарата L-тироксина (используемого при лечении гипотиреоза) — по схеме «блокируй и замещай». Вообще же консервативное лечение тиреотоксикоза может длиться от полутора до двух лет.

    Высокоэффективным и безопасным считается лечение тиреотоксикоза радиоактивным йодом. Однако он противопоказан при беременности и кормлении грудью.

    К оперативному лечению прибегают, если у больного возникает аллергия на препараты йода и тирозол, развивается лейкопения или зоб увеличивается в размерах настолько, что начинает сдавливать близлежащие сосуды и трахею.

    Для лечения тиреотоксикоза можно порекомендовать растительные средства, которые служат хорошим дополнением к медикаментозному лечению.

    Настой корня валерианы. 1 ст.л. измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана три раза в день после еды в течение 2—3 месяцев.

    Чай из листьев майской незабудки. Измельчить листья и заваривать из расчета 1 ч.л. на 1 стакан кипятка. Настаивать 15 мин, процедить и пить как чай длительное время.

    Настойка плодов боярышника. 1 ст.л. плодов боярышника настаивать на водке (0,5 л) в темном месте 10 дней. Принимать по 30 капель 3—4 раза в день после еды в течение 3—4 месяцев.

    Настойка травы пустырника. Взять 3—4 ст.л. травы на 100 г 70-процентного спирта, настаивать 2 недели в темном и теплом месте, профильтровать. Принимать так же, как настойку боярышника.

    Гипотиреоз

    В противоположность вышеописанному заболеванию, гипотиреоз развивается из-за нехватки гормонов щитовидной железы. Наиболее распространенной причиной первичного гипотиреоза является хронический аутоиммунный тиреоидит с последующей атрофией щитовидной железы. Ее функция может также понизиться из-за врожденного недоразвития железы, воспалительного процесса, разрушения опухолью или избыточного удаления во время операции, передозировкой лекарственных средств, недостаточностью йода и т.д. Как и тиреотоксикоз, гипотиреоз иногда возникает при патологических процессах в гипофизе.

    Симптомы гипотиреоза, степень их выраженности и быстрота нарастания зависят от причины, вызвавшей заболевание. Так, если после удаления щитовидной железы недостаток ее гормонов проявляется через 2—3 недели, то при воспалении железы снижение функции может происходить в течение нескольких лет.

    При выраженном гипотиреозе характерными признаками являются вялость, медлительность, сонливость, снижение памяти и слуха, внешний вид больного: одутловатое лицо, отекшие веки. Кожа на ощупь холодная, сухая и шелушащаяся. Так как в организме нарушен процесс преобразования каротина в витамин А, появляется желтушный оттенок кожи. Волосы больного тускнеют, секутся, ломаются и выпадают. Из-за отека голосовых связок голос становится низким. Появляется одышка, брадикардия, понижается температура. Однако эти признаки выражены более или менее в зависимости от особенностей организма человека.

    А вот анализ крови всегда показывает снижение уровня тиреоидных гормонов, повышение концентрации тиреотропного гормона, а изотопное обследование — ослабление поглощения радиоизотопов йода. Поэтому при лечении гипотиреоза назначаются препараты гормонов щитовидной железы: тиреоидин, трийодтиронин, тиреокомб, тиреотом, L-тироксин («Эутирокс»), из которых последний лучше всего отвечает требованиям современной медицины. Разумеется, подбор гормонов строго индивидуален: врач должен учитывать не только выраженность симптомов, но и наличие сопутствующих заболеваний, а также индивидуальную чувствительность к препаратам.

    Из средств народной медицины, которые могут служить подспорьем в лечении, рекомендуются витаминно-питательные смеси из лимона, меда и орехов.

    Мед и лимон. Взять 1 лимон средней величины, пропустить через мясорубку вместе с кожурой и размешать с одним стаканом меда. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день длительное время.

    Грецкие орехи и мед. Ядра 3—4 грецких орехов смешать с 1 ст.л. меда. Это разовая порция, которую принимают по утрам натощак длительное время.

    Эндемический зоб

    Главный симптом этой патологии щитовидной железы обозначен уже в самом ее названии — увеличение размеров железы прогрессирует настолько, что становится явно видимым. Это реакция железы на недостаток йода в продуктах питания, воде и почве. Преобладание в пище солей других элементов (кальция, фтора), особых веществ — струмогенов (они содержатся в капусте, сое, репе) и недостаток в рационе витаминов способствуют усилению процесса роста зоба, так же как и токсическое воздействие вредных факторов среды, перенесенные человеком инфекции, стрессы.

    «Зобом» считают значительное, то есть явно выраженное, увеличение железы — до III степени и выше. Обычно функции железы при этом не нарушаются. Однако при крайней степени йодного дефицита может развиться гипотиреоз. Поэтому тактика лечения определяется функциональным состоянием больного. Особенно опасен дефицит йода при беременности.

    Если же зоб вырастает так, что начинает, как уже упоминалось выше, сдавливать трахею, пищевод, кровеносные сосуды, необходимо особенно тщательно обследовать больного, исключив вероятность злокачественного перерождения щитовидной железы.

    В районах, где из-за дефицита йода количество заболеваний эндемическим зобом близко к критическому (а таково большинство регионов России, удаленных от моря, в том числе Москва и Московская область), должна проводиться массовая йодная профилактика населения. Она включает выпуск пищевых изделий с добавлением йода (йодированные соль, хлеб), различных оздоровительных препаратов, биологически активных пищевых добавок.

    Вне зависимости от функционального состояния щитовидной железы и уровня ее гормонов (нехватки или превышения) в лечении должны применяться комплексы витаминов и микроэлементов. В пищу следует обязательно включать продукты, богатые йодом: морскую рыбу, ламинарию (морскую капусту), гречку, хурму.

    При начинающемся зобе можно дополнять назначаемое врачом лечение компрессами из коры дуба.

    Компресс из коры дуба. 2 ст.л. коры заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. В теплом настое намочить мягкую салфетку. Чуть отжав, наложить ее на нижнюю часть шеи, накрыть сухим полотенцем, затем обвязать шарфом. Держать компресс 2—3 часа, можно оставить на ночь.

    Тиреоидит

    Так называется воспаление тканей щитовидной железы, которое может развиться как осложнение после гриппа, ОРВИ и других инфекций. При остром воспалении температура повышается до 39—40°С, железа становится чрезвычайно болезненной, порой поверхность кожи над нею краснеет и к ней невозможно прикоснуться. Лечение проводят антибиотиками и сульфаниламидами.

    Но, к сожалению, зачастую больные и даже некоторые врачи путают тиреоидит с трахеитом, фарингитом, ангинами, поэтому острый воспалительный процесс щитовидной железы нередко остается нелеченным. В удачных случаях он проходит без последствий в течение нескольких дней. Но чаще заболевание переходит в хроническую форму, для которой характерны субфебрильная температура, дискомфорт и боль в области шеи, которая может иррадиировать в одно или оба уха. При ощупывании область щитовидной железы болезненна. Хронический, или аутоиммунный, тиреоидит развивается постепенно, иногда несколько лет. Различаются две формы: атрофическая и гипертрофическая (болезнь Хасимото). Первая встречается у пожилых людей, характеризуется признаками гипотиреоза. Вторая также проявляется обычно картиной гипотиреоза, реже — гипертиреоза. Лечение — заместительная гормональная терапия. Хронический тиреоидит, как и острый, часто путают с хроническим тонзиллитом и другими заболеваниями горла, что мешает правильно его лечить. А это, в свою очередь, может привести еще к одному неблагоприятному последствию — узлам.

    Узлы щитовидной железы

    Узлы в ткани щитовидной железы могут сформироваться не только в результате нелеченного или плохо леченого тиреоидита, но и в силу неблагоприятной экологии, нарушения гормонального баланса в организме человека, патологий гипофиза.

    Узлы бывают разных размеров. Одни, мелкие и малозаметные, никак не влияют на состояние человека и случайно выявляются во время УЗИ, другие достигают значительных размеров. Когда большие узлы начинают негативно влиять на работу соседних органов, необходимо делать операцию. Кроме того, при активно растущих узлах есть риск перерождения их в злокачественные.

    Для того чтобы дифференцировать вид узла и принять решение о целесообразности хирургического лечения, нужно произвести те же обследования, что и при диагностике других заболеваний щитовидной железы, а именно: анализ гормонального статуса крови, УЗИ, сканирование с использованием радиоизотопного йода.

    Если узел небольшой и не нарушает функций щитовидной железы, ограничиваются его наблюдением — больной должен посещать врача не реже, чем раз в полгода. Некоторые считают, что узлы могут исчезать сами по себе. Это не так. Если человек правильно питается, регулярно принимает витаминно-минеральные комплексы и, особенно, проводит очистительные процедуры, узлы могут несколько уменьшиться в размерах.

    Если же узел активно растет или развивается онкологический процесс, для сохранения жизни, естественно, необходима операция. Надо знать, что даже после удаления железы человек может нормально жить с помощью гормональной терапии. Поэтому, если операция кому-то показана, не нужно отчаиваться.

    При небольших узлах в народной медицине применяется отвар листьев ивы.

    Отвар листьев ивы. Весной нарвать молодых листьев ивы, набить ими до краев 4-литровую емкость, залить холодной водой и поставить на слабый огонь. Уваривать листья до тех пор, пока на дне не останется немного жидкости темно-коричневого цвета, по густоте напоминающей сметану. Наносить этот концентрированный отвар на область щитовидной железы1 раз в сутки, лучше на ночь, шею накрывать салфеткой, а утром смывать. Курс лечения — 3—4 месяца.

    Что касается применения нетрадиционных методов лечения, то на разных стадиях многих заболеваний щитовидной железы весьма полезной бывает рефлексотерапия. Этот метод помогает стабилизировать нейрогуморальные процессы в организме и нормализовать гормональный баланс. Причем рефлексотерапия эффективна и при медикаментозной терапии, и даже после оперативного вмешательства.



    Отзывы на статью [4]



    Источник: www.fpss.ru
    Просмотров: 8550 | Добавил: guelpfulth | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0